В общем, в появлении мыши виновато мое любимое пятнистое чудовище. Клякса
ЗЫ: свалившись с теплицы, она полностью оправдала свое имя, расплывшись на всех фотках в корявую размазню. Вчера, потискав крыс, уложила всех баинькать и тут смотрю - с улицы прибегает эта сючка. И давай круги нарезать по залу, утробно и угрожающе рыча на табуретки и клетку с крысами. Зову кошку "кысь-кысь", кошка ноль внимания. И в какой-то момент она поднимает на меня свою морду с желтыми глазами, злобно рычит и я вижу, как по морде ее стягает маленький черный хвост. Я даже не успела выстроить в голове логическую цепочку "хвост?!-крыса?!-мышь!?" а руки уже сами разжимали зубастую пасть. Сказалась выучка доставания хомячков из пасти Кристофа - спустя несколько секунд охреневший мышонок покоился у меня на ладони и просто рыдал от счастья. Я даже двумя пальчиками его боюсь взять! Господа заводчики, как вы маленьких крысят тискаете?? Я на него чихнуть боюсь - не то что улетит, его в ноздрю при вдохе втянет!
В общем, сноровисто осмотрев эту блоху, я не обнаружила на нем ни одного покуса, но решила понаблюдать и пнула невольных зрителей организовать какую-нить банку для мальца. Где в 11 ночи домашние раздобыли аквариум на 4 литра - секрет, который они, скорее всего, унесут с собой в могилу.
Внутрь был положен кусок ковролина, моя старая майка (доставать ее было уже поздно, поэтому я ее сегодня оплакала и помянула стаканом молока), салфетки, крысиный корм и плошка с водой. Сверху муж попытался накрыть стеклом, и прижать в довесок толстенным толковым словарем Ожегова, но был им же приложен по ягодицам. Вчерняя сцена выглядела феерично: я, стоящая возле аквариума, и прыгающий зайчиком муж, старше меня на 5 лет: "А водички ему?? А ему не холодно?? А ему не жарко?? А что он кушать будет??"... В итоге пришла к мысли: "Материнский капитал дают только за второго ребенка. интересно, удастся ли мне убедить работников ЗАГСа, что один у меня уже есть?"
Мышь весь вечер просидел, аки истукан, на одном месте. Пару раз я не сдержалась и потыкала в него пальчиком. Да, подтверждаю: мыши прыгают высоко. А испуганные до усрачки - ОЧЕНЬ высоко.
Щас сидит, моя покойная майка ходит ходуном от роемых в ней нор, а я сижу и думаю: и че мне с ним теперь делать? Выпустить - дык наши три кота его поймают вмиг. Оставить - ну он же дЫкое свободолюбЫвое жЫвотное.... Вот диких пасюков мне жалко не было, потому что они представляли нешуточную угрозу для моих собственных крыс, а тут эта кроха (да я тараканов крупнее за печкой ловила!).
ЗЫ: а Клякса тоже в накладе не осталась. Спустя пять минут она бегала уже с другой мышкой в пасти. Только в этот раз догнать ее не удалось - сючка быстро учится