Автор Тема: Подселение наоборот  (Прочитано 29511 раз)

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
Re: Подселение наоборот
« Ответ #75 : 01 Апреля, 2012, 10:06:18 am »
Может, пока Персик гуляет, братьев к нему в клетку запихать? Для запаха.
Попробуем. Но мы тряпками-гамаками меняли их всё время (и наполнителем тоже) - обеим сторонам это до странности пофих... Через минуту обнюхивания преспокойно устраиваются во всём этом. 

Оффлайн Morce

• Супер-пользователь
« Ответ #76 : 01 Апреля, 2012, 10:17:24 am »
Мне почему-то кажется, что ну не хочет Персик жить с мальчишками... Я ни в коей мере не претендую на авторитетное мнение, но вот кажется, что ему важнее всего - стабильность и неизменность бытия, так сказать, слишком уж он травмирован. Братики - не малыши, сочтут его клетку своей - будут еще разборки... и даже их запах может его нервировать... Это так, мои предположения. Я делала, как советует Мышка - на время прогулки стаи пускала лысого в их клетку. Но он изначально сам хотел к мальчишкам. А Персика, беднягу, явно поломали так, что ему уже только покоя и хочется...
А вообще - вы молодцы, конечно, очень внимательно и без лишней спешки все делаете :respekt: :respekt: :respekt: :respekt: :respekt: :respekt:. Так что сами и увидите - стоит подселять или нет, вы же их очень хорошо чувствуете.
Блажен, иже и скоты милует.
morceshouse.blogspot.cz

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
« Ответ #77 : 01 Апреля, 2012, 11:00:44 am »
   Мне, честно, кажется, что Персик не хочет крысиной компании. Он, в зависимости от ситуации, то очень боится их - то прогоняет.
   То есть, он как бы и притерпелся к ним (за 2 недели-то должен был привыкнуть хоть немного?) - но он просто их не хочет в своей жизни.
   Многого я всё же не понимаю. Почему на общей территории, записаной-перемеченной всеми тремя, Персик так боится - но при этом  спокойно и активно гуляет на чисто братьевой территории (я несколько раз пускала его, отсадив братьев, посмотреть) - ну никакого беспокойства, ни злости, ни страха! Вот почему так?!?! Нисколько его 'вражеские' запахи не волновали. Лишь бы не было самих крыс - так получается?.. 

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #78 : 01 Апреля, 2012, 11:06:45 am »
Значит, его напрягает не запах, а именно присутствие. Точно, как у Изюмки. Тот по пацанскому покрывалу тоже спокойно гулял.
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн Morce

• Супер-пользователь
« Ответ #79 : 01 Апреля, 2012, 11:10:42 am »
Ну не хочет - и не хочет, имеет право. Бедный мальчишка... Но главное - он оттаял, ему у вас хорошо, спокойно. Да пускай себе живет один, если ему так лучше. Это же не вынужденное одиночество, а его свободный выбор.
morceshouse.blogspot.cz

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
« Ответ #80 : 01 Апреля, 2012, 11:27:14 am »
Значит, его напрягает не запах, а именно присутствие. Точно, как у Изюмки. Тот по пацанскому покрывалу тоже спокойно гулял.
   Надо же...значит, я правильно догадалась. Просто я думала раньше, что у крыс 'привыкнуть к запаху другой крысы' и 'привыкнуть к самой крысе' - это одно и тоже (ну, почти).
Ну не хочет - и не хочет, имеет право. Бедный мальчишка... Но главное - он оттаял, ему у вас хорошо, спокойно. Да пускай себе живет один, если ему так лучше. Это же не вынужденное одиночество, а его свободный выбор.
   А жаль всё-таки.
   Я ещё немного попробую.

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #81 : 01 Апреля, 2012, 11:41:53 am »
Удачи вам.
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
« Ответ #82 : 01 Апреля, 2012, 16:07:01 pm »
Мышка, спасибо.
А я нашла и почитала в вашем дневничке про Зюму. Да, похожая история...
Morse, a Спиро с Пельменем какие чудесные!

Оффлайн Morce

• Супер-пользователь
« Ответ #83 : 01 Апреля, 2012, 16:18:56 pm »
Спасибо :) :) :). Да, мальчишки смешные очень. И еще у меня что-то чудесное есть - загляните на сегодняшнюю страничку ;) ;) ;).
А с Персиком - попробуйте еще, конечно, но главное, что у парня наконец-то появился свой дом и люди, которые его любят :) :) :).
morceshouse.blogspot.cz

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
« Ответ #84 : 06 Апреля, 2012, 01:59:00 am »
   Всё очень странно.   
   Продолжали мы понемногу вместе гулять. И три дня всё было по-прежнему: Персик пытался укрыться рядом со мной, либо, если я отходила, тихо сидел на самом уголке территории. При обнюхиваниях вытягивал шею и сипел. И не дай Бог мальчишки подойдут к нему одновременно! Было такое ещё пару раз (я про первую истерику рассказывала) - опять крик, биение хвостом и паническое бегство.
   Мальчишки-то с Персиком не против были общаться. Тайчи сначала обнюхивал его не пушась - но вот после Персиковых сипений начинал нервничать, и при следующем заходе уже слегка пушился. А ещё потом - совсем надувался. И конец прогулке.
   (Токио избрал другую тактику - прискакать к Персику, быстро понюхать и тут же ретироваться, пока не началось! И так много раз!)

Мы поняли, что пока Персик так боится, не будет толку. Он такой нервный всё-таки; мы очень бережно с ним общаемся, ласково разговариваем, вкусняшки с ладони, никаких резких хватаний, неожиданных прикосновений (у него ведь и зрение слабое, и вибрисс почти нет) - и всё же он пугливый, заметно.

Решили мы дать ему 'Кота Баюна' попить. Сегодня приняли трижды. И тут такое началось... ('после лекарства' - ведь не обязательно значит 'из-за лекарства'?)

На прогулке со мной, без пацанов, Персик был очень возбуждён, тёрся боками, сильно метил руки, потом стал прикусывать. Да всё сильнее. (Братьев я до этого не тискала, и руки были мыты.) Я в мордаху ему дунула, поругала. Опять прикусил, чувствительно. Я его на спинку. Но он успел раньше: грызанул меня-таки... Палец прокусил (хорошо, не в сустав попал, как в тот раз). На спинку его тут же муж прижал, держать пришлось долго; посадили в клетку.
   Я палец обработала, подошла к нему, обозвала укоризненно крокодилом. Сунула руку в клетку с тыквенной семкой на ладони. Он тихонечко так взял её, робко...

А через несколько минут мужа укусил (без дырок, но чувствительно).
   Потом мы пустили Персика на общую территорию к пацанам (проверить) - их боится; прячется на нас...

Бедный Персюшка. Что же это с ним происходит, как быть?

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #85 : 06 Апреля, 2012, 06:57:44 am »
Не мучайте ни его, ни себя. Ну не хочет парень жить в коллективе.

Оффлайн Morce

• Супер-пользователь
« Ответ #86 : 06 Апреля, 2012, 10:05:33 am »
Правда, ну вот такой он некомпанейский, что ж тут поделаешь. Вы попробовали, все, что можно - сделали. Не хочет - ну, значит, не хочет. Мне кажется, если продолжать его подселять, он и вам доверять перестанет. Все-таки жизненный опыт у парня негативный...
morceshouse.blogspot.cz

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
« Ответ #87 : 06 Апреля, 2012, 12:31:26 pm »
   Да, мы теперь окончательно убедились...Ну что ж, пусть живёт один спокойно.
    А тогда важный вопрос. Вот не любит он всё-таки рук в клетке; иногда даётся погладить, но чаще слегка прикусывает.   
    Такие кусания вообще у него в привычке, хоть вне клетки немного реже.
    Так вот, надо ли его перевоспитывать? Наказывать за кусания?
    Или подстраиваться под него? Ну вот раз сложился у него такой характер: обострённое чувство территории, и нелюбовь к троганиям - а он уже взрослый... Не лезть к нему в клетку? Не трогать особо?
   Или кусания недопустимы в любом случае?

Оффлайн Befana

• Супер-пользователь
« Ответ #88 : 06 Апреля, 2012, 12:50:51 pm »
Мне кажется, тут важна причина этих кусаний. Он кусается вероятно от страха? Ну, т.е. не хочет, чтобы его трогали, потому что боится или не доверяет. В данном случае вряд ли что-то изменишь, разве что только время может растопить его сердце :) Думаю, что переворачивания и перевоспитывания никак не помогут, только ещё больше его убедят, что надо бояться. А если он это из-за того, что самец такой опупенный, главенствовать пытается,показать, кто в доме хозяин, то тут другое дело. Хотя я всё равно не очень верю во все эти переворачивания, меня бы на его месте они только разозлили бы.:)
У меня сейчас тоже проблема с крысом-кусакой. Скорее всего кастрирую. Но в Вашем случае, если он живёт один, если не очень нуждается в долгих прогулках, не лезет драться через клетку к другим, может быть можно просто поменьше его трогать, не провоцировать. Если он сам по себе, то очень вероятно, что к Вам потянется когда-нибудь, станет человечным крысом. Он может нервничать от присутствия других крыс сейчас. У меня у одного крысика ,одиночки по духу, даже лапки начали отказывать и непонятные приступы были пока не отселила, и он наконец-то почувствовал себя спокойно и счастливо.
Всё-таки такое случается, что крысуну лучше без стаи. Может редко, но у меня было.

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
« Ответ #89 : 06 Апреля, 2012, 13:45:13 pm »
Мне кажется, тут важна причина этих кусаний. Он кусается вероятно от страха? Ну, т.е. не хочет, чтобы его трогали, потому что боится или не доверяет.
   Не похоже на страх-недоверие... Мы его лелеем, как малое дитё - может, три недели небольшой срок, но всё же. И ещё... по моим наблюдениям, от боязни он больше склонен замирать,страх его затормаживает. А при сильном испуге - вот когда, например, он "спасался" от братиков на мне - дрожал весь, но никаких укусов. Глазки протираем - протестует, но не кусает.
   А кусания эти именно в спокойной обстановке происходят.
   На 'самцовость' больше похоже. Муж с ним обращается более властно, и из клетки вполне бесцеремонно вытаскивает, и на руки берёт - аккуратно, не грубо, конечно - и пальцы у него целы. Прикусывает, но скромнее, без дырок. А вот мамку, значит, можно и покусать, ога, мамка добрая :)
   Вот попьём недельку Кота Баюна, посмотрим.