Svet-lana, к сожалению эта крыса не стала моей, разве что по документам, а так ей было глубоко плевать, кто её берет в руки, где сидеть, лижь бы только грызть без конца. Сажала в большую клеть со всеми- грызла решетку, вещи и полки (тоесть вся группа должна была сидеть в рванине, а я всю ночь скрежет слушать) сажала к Медведю, там тоже самое, только еще и краску можно пажрать и Медведь из зооуголка, которая просидела полжизни в дерьме опять в нём же и сидела, в облупленной клетке с драными тряпками, только лижь бы Герочке хорошо было. Успокоительные её немного притормаживали, но не надолго и всю жизнь крысу на них держать нет смысла. Можно было бы купить ей клетуську как у Вороны сейчас, держать одну и выставить куда-нить на кухню, но только не отдавать и кому от этого лучше? Крысе врятли, мне за это орден? Почему я могу любое своё животное (ну кроме черепахи) вежливо попросить что-либо сделать или не делать и оно поймёт и одно животное просто терпеть (правда имя она своё выучила и слово нельзя минут на пять действует) ?
То что есть некоторые крысы которые всю жизнь грызут вы считаете это нормальным? Тоже самое что у меня сосед алкаш и бухает каждый день, можно сказать, ну и что, пол-страны пьёт и привести кучу примеров. Это нормально получается? В случае с крысами это нормальный темперамент и можно таких вязать? ( не конкретно об этом помёте, а вообще) То что это заболевание убеждать вас в этом смысла не вижу, может быть это как-нибудь само дойдёт лет через пять.
Если бы крысы жили так же как например морские свинки, лет по 6-8, то отдавать или продавать взрослых животных было бы нормально, чего я кстати не одобряю. Есть много причин, по которым можно отдать животное, молодое, старое, не всегда же угадаешь как получится и каждый может попасть в такую ситуацию и кто-то сделает всё втихаря, чтоб разговоров небыло, а кто-то открыто. Я отдала крысу потому что опытный человек сам захотел её взять, пристраивать лижь бы кому я даже и не думала, потому что отдать психически нездоровое животное человеку, который с таким не сталкивался это мягко говоря плохо.
Tusik, я видела только тему Ронды, где у лысых крысят проблема со зрением и мне всё-равно, продаёт заводчик больных крыс или отдаёт, дело совести, могли бы и не покупать, я прекрасно понимала, что такое диабет, он может и не проявиться в этом помёте, а если проявится, то крысы погибнут и никакая гречка их не спасёт. Пусть крыса будет слепая, глухая, одноногая, с любыми заболеваниями которые можно вылечить или хотябы попытаться вылечить, я никогда не брошу такую крысу и никому не отдам, но если крыса психически грызучая или кусачая, которая портит жизнь всей группе, то для меня целесообразней такое животное вернуть или отдать тому, кого это устраивает. Если я беру животное у заводчика то имею право обсуждать с ним характер и здоровье, если это запрещено, то не вижу разницы заводчик-рынок в данной ситуации.